ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Карьерные гонки-2021: правила меняются, кому достанутся топовые вакансии?

Беседовала Анна Семенец, rosbalt.ru   
26.08.2021

Карьерные гонки-2021: правила меняются, кому достанутся топовые вакансии?

В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.

На российском рынке труда произошел сдвиг в сторону рабочих и онлайн-профессий, а шансы москвичей и людей из регионов на выгодное трудоустройство почти сравнялись. О том, как пандемия изменила российский рынок труда, готовы ли работодатели возвращать сотрудников в офисы и на каких специалистов будет спрос этой осенью, «Росбалту» рассказала хедхантер, руководитель рекрутингового сервиса Facancy Алена Владимирская.

— Осень — традиционно жаркая пора для HR. Каким будет рынок труда в наступающем сезоне?

— Я боюсь давать конкретные прогнозы в августе, потому что август для России — особый месяц. Пока он не закончится, трудно что-то загадывать. Рекрутинг — всегда производное от экономики, и на количество вакансий очень влияют экономика и политика, это надо понимать. Поэтому, когда я даю такие прогнозы, то даже в турбулентное время всегда оговариваюсь: мы исходим из того, что в мире, в России не случится чего-то страшного, неожиданного, вроде новой более страшной волны ковида. Но, в целом, уже сейчас мы видим определенные тренды.

Во-первых, на рынке труда наметился резкий рост количества вакансий. Только у нас в Facancy количество вакансий увеличилось в несколько сотен раз. Конечно, август не особенно показателен: этот месяц обычно пустой, потому что большинство HR и руководителей компаний уходят в отпуск. Но даже если сравнивать это лето с летом прошлого года, то увеличение количества вакансий просто радикальное. С чем это связано? Большинство компаний переосмыслили себя за время пандемии. Все устали бояться, сил на страхи и ожидание больше нет. Какие-то компании умерли, но все остальные стали искать новые направления для развития.

В результате, чтобы развивать бизнес в новых условиях, сегодня нанимают большое количество новых специалистов, причем очень разного уровня. У нас сейчас огромное количество вакансий с зарплатами больше 350 тысяч рублей. Для России это очень большие деньги. Но параллельно компании проводят массовые сокращения. Чаще всего работу теряют люди с устаревшими навыками. Почему-то принято считать, что это люди старшего возраста. Да, среди тех, кого сейчас сокращают, таких много. Но также много людей среднего и молодого возраста, навыки которых просто не соответствуют нынешним реалиям.

Эта история уже не только про маркетологов и IT-специалистов, но про юристов, экономистов, бухгалтеров. У людей не хватает навыков работы в онлайне, работы с какими-то современными компьютерными программами или навыков взаимодействия в коллективе в условиях удаленки. Таким образом, в крупных компаниях сейчас одновременно идут два процесса: набор новых сотрудников и сокращения тех, чьи навыки устарели.

Во-вторых, большинство компаний уже определились, что полностью весь состав сотрудников в офис они выводить не будут, даже когда пандемия полностью закончится. Конечно, не рвутся в офисы и сами сотрудники, но это компании как-нибудь пережили бы. Вообще, сотрудники много чего не хотят, но позиция работодателей обычно четкая: либо работай так, либо уходи. Но теперь сами компании поняли, что история про удаленку им выгодна.

Вопрос даже не в экономии на аренде офисов. А в том, что для компаний открылась возможность набирать людей из других регионов. За время пандемии все уже научились работать в режиме онлайн, уже нет того ужаса, который все испытали весной 2020 года. Большинство компаний выстроили все процессы. Теперь они могут набирать людей из других регионов. Для них это важно по двум причинам. Где-то речь идет о том, чтобы платить меньше. Например, специалисту из моей родной Вологды, которого возьмут в головной офис крупной компании, конечно, не будут платить такую же большую зарплату, как человеку из Москвы.

На больших объемах это очень критичная история, потому что фонд оплаты труда — одна из основных затратных частей для большинства компаний. Но кроме этого компании получили доступ к тем кадрам, к которым раньше доступа не было. До пандемии для того, нанять крутого специалиста из региона, нужно было перевезти его в Москву, в головной офис. А релокация — это всегда сложно, потому что у человека там семья, квартира, социальное окружение. Да и платить за переезд приходится, как правило, работодателю.

Когда есть удаленка, специалиста можно нанимать из любой точки вселенной, и он спокойно будет оттуда работать. Все больше и больше вакансий полностью либо частично удаленные. Если сотрудник живет в Москве, чаще всего это комбо-режим: три дня дома, два дня в офисе. Это очень хорошо для жителей Подмосковья. Раньше работа в компании с офисом в столице для них означала бы 2,5 часа в один конец по московским пробкам, и многие выбирали работать в своем регионе. Теперь все стало намного проще.

В-третьих, в пандемию стали расти совсем не те индустрии, которые росли раньше. Если раньше мы говорили, что Россию, с точки зрения рынка труда, «тянут» газ, энергетика и банки, то сейчас ситуация изменилась. Банки по-прежнему набирают много сотрудников, но в лидеры по найму выходят другие отрасли. Наряду с IT-сектором на рынок труда очень активно вышел ритейл, прежде всего продуктовый. В пятерку лидеров по количеству вакансий выбилось онлайн-образование, чего раньше не бывало. Кроме того, очень много вакансий в госсекторе.

Вообще, можно сказать, что государство стало одним из самых ярких игроков на рынке труда во время пандемии. Мы видим, что 30% от общего объема предложений для «белых воротничков», то есть офисных работников, — это вакансии в государственных и окологосударственных компаниях. До пандемии этот объем не превышал 3-4%.

— На каких специалистов сейчас спрос?

— Традиционно есть спрос на программистов. Но мне хочется предостеречь людей от поспешных решений. Я знаю, сейчас многие на последние деньги или в кредит покупают курсы и учатся кодить, а потом выясняется, что программист без опыта работы на рынке труда не особенно нужен. В результате — отсутствие работы и обманутые ожидания. Поэтому, если вы не программист, можно обратить внимание на другие направления.

Сейчас очень востребовано все, что связано с продажами от самого низкого уровня — сидеть на телефоне и звонить, до коммерческих директоров. Спрос на продажников просто огромный. Поскольку в России развивается онлайн-образование, большой спрос на методистов и продюсеров в этой области. Кроме того, очень большой спрос на все, что связано с маркетингом в онлайн-среде. За время пандемии выяснилось, что именно через интернет совершается самое большое количество покупок, этот тренд уже не уйдет.

В результате, компании все чаще хотят либо торговать, либо как-то взаимодействовать с клиентами через интернет, поэтому большой спрос на диджитал-маркетинг во всех его проявлениях от контекстной рекламы до чего-то более сложного. Вот тройка направлений, которые очень перспективны для «белых воротничков».

— Действительно ли в пандемию произошел сдвиг в сторону не только онлайн, но и рабочих профессий?

— Если мы говорим про «синих воротничков», очень востребовано все, что связано с работой руками: токарь, слесарь, электрик, сантехник. Если у человека высокий разряд, и, давайте говорить честно, если он не пьет или пьет, но не в катастрофических объемах, то он будет дико востребован. Спрос на людей рабочих профессий сейчас больше, чем на юристов, бухгалтеров, экономистов, продакт-менеджеров и прочих.

По инф. rosbalt.ru

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-29-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 29 сентября 2021 года
-6-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 6 октября 2021 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 октября 2021 года
-20-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 20 октября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-20-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 20 октября 2021 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 октября 2021 года
-6-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 6 октября 2021 года
-29-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 29 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске