16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
6, 7, 8 и 9 мая будут выходными днями. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Владимир Путин. Выходной день переносится с субботы 5 мая на понедельник - 7 мая и с субботы 12 мая на вторник - 8 мая.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил документы, касающихся финансового обеспечения мероприятий по содействию занятости населения. В частности, положение о предоставлении субсидий из областного бюджета для возмещения затрат, связанных с содействием самозанятости безработных граждан. Согласно документу, право на получение субсидии имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели – производители товаров, работ или услуг, крестьянско-фермерские хозяйства. Размер субсидии определяется исходя из суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице без учета районного коэффициента.
На нашем сайте проводился опрос: «Как изменился уровень жизни Вашей семьи за 2 года?». Больше половины ответивших на него посетителей сайта признаются, что жить стало хуже (28,8%) или по крайней мере не лучше («Усилий прилагаем больше, а уровень что-то сильно не меняется» – 25%).
Традиционное «корпоративное мышление» постепенно уходит в безвозвратное прошлое и становится чуждым для нового поколения работников, которые не приемлют исключительно материальное удовлетворение, стандартные карьерные пути. К такому выводу пришли в международной рекрутинговой компании Adecco Group Russia, ссылаясь на научное исследование «Образы жизни 2020 года», которое было проведено Институтом Будущего.
Россия впервые поучаствовала в исследовании компаний Philips и Ipsos Global Research. Исследователей интересовала как важность определенного жизненного критерия для респондента, так и удовлетворенность им же. По итогам опроса, был составлен «Индекс здоровья и благополучия». Согласно данным исследования, самыми важными для граждан РФ оказались стоимость жизни (90% опрошенных), отношения с родными и друзьями, а также собственное здоровье (по 89%). При этом только четверть россиян довольна стоимостью жизни и зарплатой. Что касается среды обитания, в том числе качества дорог, уровня преступности, экологии, наличия ближайших больниц и школ, то по данному пункту все устраивает лишь пятую часть участников опроса.
Российский премьер Владимир Путин утвердил перечень специальностей начального, среднего и высшего профессионального образования, «соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Также в этом документе, опубликованном на сайте правительства, есть список приоритетных специальностей научных работников. Как следует из перечня, при модернизации страны ставка будет сделана исключительно на представителей технических профессий. Учителей, экономистов, юристов и других гуманитариев в нем нет. Что касается врачей, то в списке представлено всего лишь несколько медицинских специальностей.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к людям, которые занимаются предпринимательской деятельностью.
Самый известный бизнес-тренер России не был в Иркутске больше четырех лет. Не потому, что не звали: у Радислава Гандапаса по состоянию на июнь нынешнего года было шесть приглашений в Иркутск от разных компаний – организаторов тренингов. Принял он только одно — и, к удивлению конкурентов, — от компании, еще не проводившей обучающие мероприятия такого уровня. Компании, которая рискнула и решилась взять на себя довольно жесткие финансовые условия (расходная часть мероприятия — больше 20000 долларов) и репутационные риски.
Осень ознаменовалась целым рядом деловых мероприятий. Прошли конференции для представителей IT-индустрии, маркетологов, несколько конференций для руководителей предприятий. С 14 по 15 октября прошла конференция «Эволюция бизнеса-2011» по теме «Формирование долгосрочных отношений с клиентами». Организаторы конференции – Маркетинговый центр «Эволюция» и компания «Скай Стрим».
Марина Гуляева, директор Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»
10.08.2011
Производительность труда – больной вопрос для России. Наверняка, вы не раз слышали о том, что у нас в стране производительность в несколько раз ниже, чем в Европе или Америке. Конечно, можно говорить об устаревшем оборудовании, изношенных основных фондах, отставании технологий… Но немалую роль играет здесь и человеческий фактор – привычка работать медленно и неэффективно. Причем виноваты в этом не столько сотрудники, сколько работодатель, который не создал такую систему, в которой любой человек будет работать эффективно. Как же выстроить на предприятии такую систему? Есть технология, которая связывает людей, организацию, оборудование и процессы в единое целое, обеспечивая в компании взаимосвязанный единый сквозной процесс, направленный на удовлетворение потребностей ее клиентов. Это постановка и автоматизация процессного управления.
Марина Гуляева, директор Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»
28.07.2011
Корпоративы – это хорошо, но все-таки для большинства людей ключевой мотивирующий фактор – это деньги, и от этого никуда не деться. Любому нормальному человеку хочется получать достойное вознаграждение за свой труд. А любому нормальному руководителю хочется платить за труд, который приносит нужный ему результат. Задача управленца – совместить эти два часто разнонаправленных вектора, то есть сделать так, чтобы, зарабатывая больше для себя, сотрудник при этом зарабатывал больше для компании. Но как этого добиться?
Рыночные отношения по принципу «купи-продай» стремительными темпами набирают обороты во всех сферах жизни россиян. Отражается это и на рынке труда. Специальности года — менеджер по продажам и продавец! Стоит только набрать в поисковике «Работа. Иркутск», сразу вываливаются десятки предложений в сфере торговли. Особенно популярна «продажа воздуха». К примеру, на пике востребованности менеджеры по продаже рекламных площадей. Мы выяснили, насколько в Иркутске спрос на продажников соответствует предложению.
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА, блогер ryzhajasv
22.06.2011
После прошедшей не так давно выставки «Блогнот» и в связи с тем, что иркутский блогер Dadson был удостоен премии «БлогБест», в Иркутске разбушевался интерес СМИ к блогам (для особо отсталых напомним, что так называются публичные интернет-дневники: иногда интересные, а иногда не очень). О том, что сегодня из себя представляет местная блогосфера, чем она живет и куда стремится, рассказал самый популярный текстовый блогер Сибири Langobard, член жюри премии «БлогБест», преподаватель ИГУ Сергей Шмидт.
Марина Гуляева, директор сибирского офиса ГК "ИНТАЛЕВ"
11.05.2011
В жизни любой компании наступает этап, когда она сталкивается с проблемами повышения эффективности своей деятельности. Особенно это актуально в периоды внешних изменений, в периоды развития и роста компании, при реорганизации. И даже успешная компания под влиянием подобных изменений становится неуправляемой, а существующая система управления не соответствует масштабам и потребностям бизнеса.
Людмила Карпенко, консультант Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»
26.01.2011
Финансовый директор каждый рабочий день проживает, как на фронте. Свистят, как пули у виска, счета и платежки, доносится взрывная волна заключаемых договоров, грохочет тяжелая артиллерия бухглатерии. Как выйти победителем из боя? Наиболее распространенные опасности и проблемы, с которыми сталкивается в работе финансовый директор, мы постарались отразить в этой статье, и предложить решения для них.
Елена Петрова, Сергей Арфаниди, Российско-германский центр «Хайнц-Консалтинг»
27.10.2010
К размышлению акционеров и руководителей
Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью. Э. Демминг, автор системы менеджмента качества
Как это начинается Кто обычно выступает инициатором изменений в компаниях? Ответ предсказуем. Руководство. Под этим загадочным словом среднего рода в русском бизнес-языке обычно скрываются либо наемный топ-менеджер, либо собственник, особенно если он участвует в оперативном управлении организацией.
Иоахим Хайнц, Татьяна Бабанова, Российско-германский центр «Хайнц-Консалтинг»
14.10.2010
Мы продолжаем серию статей «Эра способностей». Первый материал был посвящен парадигме власти способностей, которая приходит на смену парадигмам власти знания и власти информации. Затем была опубликована статья «Чувства или чувствование?», сегодня авторы размышляют о способности думать. Вероятно, вопрос о том, умеем ли мы думать, мы себе, как правило, не задаем. «Уж что-что, а думать-то мы умеем. Все-таки высшее образование, а то и не одно». Однако далеко не всякий процесс мыслетворения, на наш взгляд, является мышлением. Мы хотим поделиться своим видением процессов мышления и показать, как разные уровни мышления преломляются в практике работы компаний.
Иоахим Хайнц, Татьяна Бабанова, Российско-германский центр «Хайнц-Консалтинг»
07.10.2010
В статье «Эра способностей» мы размышляли о парадигме власти способностей, которая приходит на смену парадигмам власти знания и информации. Одна из базовых способностей, которую нужно развивать современному человеку – способность чувствовать. Почему? Чем она помогает? И почему вообще мы пишем об этом в деловом издании, а не в сборнике статей по психологии?
Татьяна Бабанова, по материалам бесед с господином Иоахимом Хайнцем, Российско-германский центр «Хайнц-Консалтинг»
30.09.2010
Сегодня мы продолжаем публикации из серии «Эра способностей». Как уже говорилось выше, спектр способностей, с которыми мы приходим в мир и которые человеку важно развивать, – индивидуален для каждого. Мы убеждены, что этот выбор связан с миссией, предназначением человека в жизни, делом, которым он занимается. Например, для хирурга в числе прочих способностей чрезвычайно важны чувствительность пальцев, микроскопичная точность движений, способность концентрироваться, «отключать» эмоции. Для актера, напротив, важна эмоциональная гибкость и способность воспроизводить разные эмоциональные состояния, способность работать телом от кончиков пальцев до кончиков волос, полетность голоса и многое другое. Для бухгалтера важна скрупулезность, точность, а руководителю, напротив, чрезвычайная тщательность, аккуратность в мелочах мешает, не дает возможности мыслить стратегически.
В России более половины населения работают не по профессии, или не в соответствии с уровнем квалификации — она может быть как избыточной, так и недостаточной. Почему половина россиян оказалось в «квалификационной яме» и что с этим делать?
Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает...
Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная ...
Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.